Удивительный мир неба, где жители - это птицы и люди, а дома - облака, причудливо меняющие цвет в зависимости от времени суток, года...

Бусинки

Описание:

Скользящие по небу полупрозрачные перистые или плотные кучевые облака, легко меняющие форму по прихоти несущего их ветра, олицетворяют аморфность, неясность и изменчивость, отмечая зыбкую границу между материальным и духовным мирами. Для многих народов мира эти "воздушные дома" - благостные предвестники дождя, символизировали плодородие и изобилие. У китайцев истинное восхищение вызывали розовые облака, ставшие символом мира и счастья в Поднебесной. Аллегорией счастья считалось и мистическое "девятое облако", чье божественное совершенство подчеркивала универсальная девятка.

Место

Россия, г. Санкт-Петербург.

Дата

Август, 2015 г.

Техника

Nikon D800

Кстати

В мифологии облака символизируют божественное присутствие. Многие небожители носят соответственные имена: греческая богиня облаков Нефела ("Облако"), китайский бог войны Гуаньди по прозвищу Юньчан ("Длинное облако"), ацтекский бог звезд и туч Мишкоатль ("Облачный змей"), индийский бог грозового неба и дождя Парджанья ("Дождевая туча"). В облике белого облачного столпа предстает пред израильтянами Яхве, в образе большой черной тучи - айнам владыка небесных вод Пекончикорогуру. Эде Вьетнама принимали облака за думы верховного бога Аедие, наплывающие на его нахмуренное чело — небо; восточные славяне ассоциировали клубящиеся грозовые тучи с черными кудрями разгневанного Перуна, а китайцы представляли себе "повелителя востока" Дун-цзюня в халате, сотканном из синих облаков.

Происхождение облаков древние нередко связывали с горячим дыханием первосущества, образующим небесный пар (в китайских мифах эта функция закреплена за первопредком Паньгу, в мифах бон — за богиней Лумо и т.д.). Тараски же считали образование облаков делом рук великой богини-матери Куеравапери и ее замечательных дочерей: Белой, Красной, Золотой и Черной тучи.

Зловещим воплощением угольно-черных грозовых туч в мифологии обычно выступают враждебные людям фантастические существа, чаще всего драконы (китайский лун, армянский вишапи, европейский балаур и т.д.). Славяне, пуще драконов страшившиеся «заложных» покойников, т.е. людей, умерших неестественной смертью, возложили всю ответственность за непогоду и буйство небесных стихий именно на витавших в облаках «нечистых» мертвецов (у западных славян они именовались "хмурниками", у южных славян — «планетниками»).

Облака — не только место обитания богов и духов, но и средство передвижения многих из них. Вихрем мчится на огненном коне среди рассекаемых молниями туч армянская дева грозы Цовинар, а воинственным скандинавским девамвалькириям в качестве боевых коней служат сами облака, несущиеся в поднебесье. Привычным транспортным средством стали облака и для сянь — бессмертных даосских святых.

В греческой мифологии облака иногда отождествлялись с белорунными стадами солнечного бога Аполлона. Зевс, повелитель олимпийцев, оценив изменчивую и обманчивую сущность облаков, использовал их как материал для изготовления двойника своей супруги. Облачная Гера была предъявлена влюбленному Иксиону вместо настоящей. Не заметив подмены, страстный -царь лапифов возлег с ней на ложе любви. Пыл Иксиона был столь велик, что пробудил жизнь даже в бесплодном чреве его бесплотной возлюбленной: через какое-то время лжеГера родила ему прелестных малюток — злобных уродцев-кентавриков.

В даосской религии облака — один из десяти великих символов бессмертия. В мировых религиях облака являются знаком божественного откровения и одновременно — небесной завесой, таинственным покровом, "облачением" Всевышнего. В исламе они служат аллегорией непостижимости Аллаха, сокрытого облаками. В Евангелии от Матфея, рисующем эсхатологическое видение Страшного суда, есть упоминание Христа как "…Сына человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою".

В христианской иконографии облако явилось прообразом нимба (лат. "nimbus" — "облако"), изображающегося над головой Христа, Богородицы, ангелов и святых как эмблема их небесного, заоблачного обиталища. В сцене Воскресения тело Христа, возносящегося на небеса, окутывает сияющее миндалевидное облако — мандорла. Подобные облачные коконы обволакивают тела усопших Богоматери и Марии Магдалины, чтобы доставить их в Царствие Небесное. В сцене, посвященной теме Страшного суда, облака принимают форму престола Высшего Судии.

Фотогалерея:
полотно
Изображение недоступно
поддержка
техническая
futark.ru
Slider